Первым звуком, который мы услышали, находясь еще в утробе матери, был ритм ее сердца и ритм ее дыхания. Вне зависимости от нашей расы, пола, возраста, веры и убеждений, этот опыт переживают все человеческие существа. 
Когда новички впервые знакомятся с игрой на барабанах, они часто говорят: «О, у меня нет никакого чувства ритма», в попытке оправдать свою воображаемую неспособность. 

ПРАВДА В ТОМ, ЧТО У ВСЕХ ЕСТЬ ЧУВСТВО РИТМА! 
Чувство ритма – это наше естественное свойство. Ритм существует в наших телах, в наших сердцах, в нашем дыхании. Он существует в вибрации атомов, цикличности времен года, тиканье часов, вращении Земли. Нет ни одной части мира без ритма. 
Отстукивание ритмов охватило весь земной шар и находит выражение во всех культурах. Оно использовалось веками в ритуалах, церемониях, общении, обрядах посвящения, музыке и танцах, празднованиях, целительстве, развитии обществ и культурных событиях. 
Барабанная терапия – это древний метод использования ритма в исцелении и самовыражении. От шаманов Монголии до целителей Минианка в Западной Африке, терапевтические ритмические техники применялись тысячи лет для улучшения и поддержки физического, ментального и духовного здоровья. 
Современные исследования подтверждают терапевтический эффект древних ритмических техник. Согласно результатам недавних исследований игра на барабанах ускоряет физическое исцеление, поднимает иммунитет и приводит к хорошему самочувствию, освобождает от эмоциональных травм, восстанавливает целостность человека. 
Другие исследования демонстрируют, что игра на барабанах – чрезвычайно полезное средство от стрессов, утомляемости, тревожности, гипертонии, астмы, хронических болей, артрита, психических расстройств, мигрени и широкого спектра других заболеваний. 

СНИЖАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ, ТРЕВОЖНОСТЬ И СТРЕСС 
Игра на барабанах вызывает глубокое расслабление, снижает кровяное давление и сокращает стресс. Стресс, согласно текущим медицинским исследованиям, вносит свой вклад практически во все болезни и является главной причиной инфарктов, инсультов и нарушений иммунной системы. Недавнее исследование показало, что групповая игра на барабанах помогает снизить стресс и текучесть кадров в отрасли долгосрочной медицинской помощи и может помочь и в других стрессовых сферах занятости. 

КОНТРОЛИРУЕТ ХРОНИЧЕСКУЮ БОЛЬ 
Хроническая боль обладает утомляющим эффектом и сильно влияет на качество жизни. Исследователи предполагают, что игра на барабанах отвлекает от боли и горя. Кроме того, она провоцирует выработку эндорфинов и эндогенных опиатных пептидов, наших внутренних анальгетиков, помогающих справиться с хронической болью. 

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ 
Недавнее медицинское исследование показало, что барабанные круги поднимают иммунитет. Проведенное известным экспертом в области онкологии, Барри Битманом, исследование показало, что у группы играющих на барабанах действительно увеличилось количество клеток, убивающих рак, так же как и остальные вирусы, включая СПИД. Согласно доктору Биттману: «Групповая игра на барабанах регулирует нашу биологическую природу, дирижирует нашим иммунитетом и позволяет начать выздоравливать». 

ЗАДЕЙСТВУЕТ МОЗГ ПОЛНОСТЬЮ 
Причина, по которой ритм является настолько мощным инструментом, заключается в том, что он охватывает весь наш мозг. Зрение, к примеру, - это одна часть нашего мозга, речь – другая, а барабанная игра – задействует весь наш мозг. Звук барабана генерирует динамичные нейронные связи во всех частях мозга, даже в тех местах, где имеются значительные повреждения или расстройства, такие как синдром нарушения внимания 
Согласно Майклу Трауту, директору Центра Биомедицинских исследований в музыке при Государственном Университете Колорадо, «Ритмичные сигналы могут помочь в восстановлении мозга после инсульта или другого неврологического расстройства, например, пациентам с болезнью Паркинсона…» Чем больше связей образуется в мозге, тем более полным становится наш опыт. 

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ЭМОЦИЙ 
Игра на барабанах может применяться для выражения эмоций человеком наедине с самим собой или в качестве психотерапии. Мы можем сыграть на барабане счастье, страх, грусть и злость. Фридман утверждает: «счастье обычно играют серией резких, синкопированных ударов. Страх может быть выражен, как стаккато. Грусть обычно порождает медленные, тяжелые удары, в то время как злость выражается тяжелыми, громкими и энергичными ударами. 
Фридман размышляет о концепции «Алхимической барабанной игры» для высвобождения нездоровых эмоций, будь то гнев, разочарование или вина, через барабан. Через простое отстукивание по барабану негативные эмоции могут быть трансформированы в здоровые. 
Ничто не сравнится с игрой на барабанах в способности открыть человеку его личную внутреннюю силу. Она поднимает уверенность в своих силах и самооценку. 

По материалам статьи «HOW DRUMMING HEALS THE BODY, MIND AND SOUL» (http://www.the-open-mind.com)